fbpx

13 Cara Meningkatkan Traffic Melalui SEO

Bagi seorang blogger atau pebisnis online, traffic adalah hal yang sangat penting karena semua blogger atau internet marketer pasti ingin websitenya terkenal dan bisa menjadi sebuah bisnis yang menguntungkan. Sebenarnya ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk membantu meningkatkan jumlah pengunjung ke situs kita. Salah satunya dengan SEO. SEO atau kepanjangan dari (Search Engine Optimization) adalah suatu cara atau teknik untuk membuat website atau blog kita berada pada halaman/posisi satu di mesin pencarian (search engine) seperti GoogleBing, dan Yahoo. Pertanyaannya yang sering muncul, yakni :

Bagaimana cara melakukan optimasi pada halaman dan artikel di blog/website untuk mendapatkan ranking tinggi di Google? Apa saja hal yang perlu dilakukan untuk mendapatkan ranking tinggi di Google dengan sebuah artikel?

Berikut ini 13 cara untuk menaikkan ranking di google/ cara efektif menaikkan ranking melalui SEO :

1. Fokus pada Long Tail

Tulislah lebih banyak artikel yang berkualitas untuk keyword yang spesifik. Tidak perlu fokus pada keyword dengan pencarian yang banyak dan populer. Karena itu akan susah dilakukan terlebih jika website anda baru. Fokuslah pada longtail keyword. Keyword-keyword inilah yang memberikan angka konversi lebih baik.

2. Konsisten

Konsisten mengupdate blog dan website anda. Website/blog yang berusia tahunan dengan website yang berusia hitungan minggu atau bulan tentu saja akan berbeda. Jagalah website/blog anda untuk berada pada niche bisnis anda.

3. Optimalkan Artikel

Optimalkan artikel diwebsite anda saat akan mepublish artikel dengan : meta title, description dan keyword. Ini adalah hal yang simple tapi memiliki manfaat yang besar.

4. Jangan Lupakan Tentang  Link Building ( yang etis )

Link building adalah dasar dari off-page untuk Search Engine Optimization (SEO). Bagian yang terbaiknya adalah bahwa anda bisa menempatkan link di mana saja. Cobalah minta vendor, mitra, press atau klien anda yang kredibel sehingga anda bisa menanamkan keyword dan hyperlink kembali ke website anda untuk keyword yang anda targetkan. Terlebih jika mereka memiliki page rank tinggi, maka anda akan melihat ranking anda naik dalam waktu kurang dari dua bulan.

5. Gunakan Google Keyword Planner

Carilah long tail keyword yang tidak kompetitif. Tapi, jika anda berada di niche yang kompetitif maka mulailah dengan Google Keyword Planner.

6. Berikan Nilai (Value) untuk Pengunjung Website  Anda

Hal terpenting yang selalu anda ingat yakni konten adalah raja (content is a king). Maka utamakan konten jika anda ingin membangun traffic yang besar dan cepat. Buatlah konten yang berkualitas sehingga pengunjung betah di website anda. Berikanlah nilai (value) berupa informasi yang berharga. Periksa kembali apakah konten anda cukup bagus, menarik dan informatif sebelum anda memutuskan untuk mempublikasikannya.

7. Jangan Mengakali Google

Untuk meningkatkan traffic pencarian organik, anda harus menghasilkan konten berkualitas yang relevan dengan apa yang mungkin dicari oleh pengunjung anda. Periksa Google Keyword Planner untuk memastikan keyword yang anda gunakan benar. Jangan sekali-kali coba mengakali Google, mungkin hal itu akan berjalan untuk sementara waktu, tetapi bukan strategi yang baik untuk kedepannya dan jangka waktu yang panjang.

8. Pikirkan SEO sebagai Kesempatan untuk Menciptakan Value

SEO bukanlah permainan. Buatlah konten yang memiliki value dan Google akan menganggap artikel anda layak dicari. Tentu saja pengunjung lebih suka dengan konten bisa dinikmati dengan membacanya, mereka akan betah di website dan menghaiskan waktu lebih lama. Sedangkan blogger, media dan orang-orang lainnya bisa menggunakan website anda sebagai referensi, yang itu artnya lebih banyak link organik.

9. Turunkan Bouncing Rate

Ada satu hal yang tidak disukai search engine, yaitu tingkat bouncing yang tinggi. Periksa keyword anda, dan cobalah mengoptimalkan halaman tersebut untuk mengurangi tingkat bouncing anda. Search engine akan menyukai anda untuk itu.

10. Menghasilkan Konten berkualitas

Search enginenmemberikan reward kepada orang-orang atau perusahaan yang membuat konten berkualitas tinggi dan konsisten. Hal-hal seperti author rank di Google+ akan memiliki pengaruh besar pada hasil pencarian organik. Cobalah untuk tidak hanya membuat konten dan mempublikasikannya secara online, tetapi juga untuk dapat memaksimalkan nilai dari konten tersebut sehingga bisa didistribusikan dengan baik di seluruh channel distribusi dan memiliki kesempatan untuk menjadi viral.

11. Membuat Blog Perusahaan untuk Meningkatkan Traffic SEO

SEO adalah raja di lalu lintas pencarian organik. Semakin banyak keyword yang populer dalam niche anda, semakin banyak juga pencarian organik yang mengarah ke website anda. Terlalu banyak teks pada halaman utama website bisa membuat konsumen kesulitan untuk menemukan informasi yang mereka harapkan. Daripada menghapusnya dari website, cobalah untuk memulai sebuah blog terpisah sebagai pekerjaan SEO tambahan. Gunakan blog untuk menulis tentang niche Anda.

12. Berkolaborasi dengan industry experts sebagai daya ungkit (leverage)

Para expert cenderung menghasilkan konten yang memiliki value yang akan menarik bagi pengunjungnya. Mulailah meyakinkan industry experts / ahli untuk memberikan opini/membuat guest posting di blog anda. Para expert biasanya memiliki penggemar setia. Opini dari expert dapat menarik perhatian para penggemar setianya, hal ini dapat menjadi daya ungkit bagi website/blog anda.

13 . Buat sebuah Komunitas

Buatlah sebuah komunitas, menjawab pertanyaan-pertanyaan dari komunitas anda adalah hal penting untuk meningkatkan traffic di website anda. Jika komunitas banyak mengajukan pertanyaan, tentunya proses tanya jawab tersebut akan memberikan konten berkualitas, informatif dan relevan. Terlebih bila anda rajin memberikan jawaban atas pertanyaan komunitas anda, Google akan meningkatkan peringkat website anda.

 

Terapi Kesehatan Dengan Menulis

Hai semua
Apa kabar? Senang bisa berjumpa teman-teman semua nih.
Hari ini Emak Online akan berbagi cerita mengenai Terapi Kesehatan.
Wow, gimana caranya ya?

Terapi Kesehatan yang Emak lakukan adalah dengan cara menulis.
Yaa…menulis.

Teman-teman pernah kan menulis? Menulis puisi atau pun menulis curahan hati.
Yes, lanjutkan saja. Karena menulis itu ternyata bisa menjadi terapi kesehatan juga lho.

Tapi, usahakan pula buat tulisan yang bagus ya. Supaya bisa dinikmati oleh orang lain.
Kemarin Emak bahagia banget karena salah satu tulisan Emak lolos dalam audisi menulis.
Wah bangga banget bisa bergabung bersama teman teman di penerbit Stiletto.
Jangan khawatir, nanti emak kabari kalau bukunya sudah terbit. Coba baca dan ambil pelajaran
apa yang bisa kita dapat. Insya Allah bukunya sangat menarik dan inspiratif. Gak rugi
kok bacanya.

Nah, gimana seru kan? Yuk mulai biasakan menulis setiap hari.

Apa itu CPA?

Apa itu CPA?

Anda sering kali menemukan dalam forum diinternet orang-orang membicarakan iklan CPC, CPM dan CPA. Apaan sih itu? Sebagai pemula tentu saja anda akan kebingungan. Coba-coba nyambung dikit dengan istilah tadi. Baiklah, kita cari tau disini. Berikut sedikit gambaran tentang CPC, CPM dan CPA.

CPC (Cost Per Click)
Jenis iklan CPC adalah bentuk iklan dimana anda akan mendapatkan uang apabila iklan di klik oleh pengunjung blog/website anda.

Contoh iklan CPC
Google Adsense(harga perklik dengan bayaran Dolar)

  1. KlikSaya(harga perklik rata-rata 300-400 rupiah perklik)
  2. Adsensecamp (harga perklik rata-rata 300-400 rupiah perklik)
  3. dan lain-lain

CPM (C0st Per Mille)

Jenis iklan CPA Adalah bentuk iklan dimana anda akan mendapatkan uang apabila iklan banner atau iklan lain ditampilkan setiap 1000 kali di sebuah situs atau blog.

CPA (Cost Per Action)

Jenis iklan CPA Adalah bentuk iklan dimana anda akan mendapatkan uang apabila pengunjung blog/website melakukan klik iklan dan melakukan tindakan/action tertentu (misalnya ketika mereka berlangganan news letter atau membeli sebuah produk tertentu). Kebanyakan program affiliasi.

Bisnis CPA marketing merupakan salah satu yang paling mudah dan menguntungkan. Tapi apa itu CPA? Pada dasarnya, CPA atau Cost per-Action atau Cost per-Acquisition adalah turunan dari Affiliate Marketing. CPA marketing merupakan salah satu cara terbaik yang sangat populer untuk mendapatkan penghasilan secara online karena rata-rata komisinya besar. Model bisnis ini menjadi populer karena fleksibel dan tanpa ikatan.

Apa saja action yang dimaksud itu?

  • Mengisi form pendaftaran
  • Mendaftarkan alamat email
  • Mengisi survei
  • Mengunduh file
  • Subscribe/berlangganan terhadap suatu layanan
  • Menginstall software/aplikasi (sering juga disebut CPI – Cost per Install)

Dalam CPA marketing, kita akan mengajak orang lain untuk melakukan tindakan-tindakan/actions di atas kepada website/produk/layanan tertentu. Setiap kali berhasil, maka anda akan mendapatkan komisi.

Bisnis CPA adalah bisnis dengan basis online sistem yang biasa dikenal dengan nama lain PPL atau Pay Per Lead yang artinya anda akan mendapatkan bayaran setiap kali ada orang yang merespon. kebayakan bisnis ini memberikan sebuah survey atau pengisian polling yang kemudian komisinya masuk ke anda. Ada beberapa cara bisnis online CPA network :

  1. Pay Per Sale (PPS)

Bisnis CPA dengan nama PPS ini membuat anda mendapatkan komisi atau keuntungan setiap kali anda berhasil menjual suatu produk ke orang lain. Ini adalah salah satu bisnis CPA yang paling mudah, sederhana dan hampir tanpa resiko. Bisa dikatakan model bisnis ini menempatkan anda menjadi seorang reseller atau affiliate marketing. Jumlah besaran keuntungan, komisi atau uang yang anda dapatkan setiap kali berhasil menjual produk biasanya sesuai kesepakatan anda sebelumnya.

  1. Pay Per Click (PPC)

PPC ini membuat anda dibayar berdasarkan setiap kali orang mengunjungi website atau link anda dan mereka mengklik iklan yang anda buat disana, contohnya Google adsense. Semakin banyak yang menklik iklan and maka semakin besar komisi yang anda dapatkan. besarnya fee setiap klik akan berbeda-beda.

  1. Pay Per Actian (PPA)

Dengan PPA anda akan mendapatkan uang ketika ada orang yang take action atau melakukan aksi pada website  anda, bisa saja mereka hanya mengisi formulir, mendaftar atau mengunjungi.

Setiap cara pada bisnis CPA network harus memiliki usaha keras terutama pada awalnya. Anda harus fokus menjalankannya. Pilihlah metode yang paling sesuai untuk anda. Jika anda tergiur penghasilan yang fantastis, bisa jadi bisnis CPA network jadi pilihan anda.

APA ITU BISNIS ONLINE?

APA ITU BISNIS ONLINE?

APA ITU BISNIS ONLINE?

Bisnis online merupakan segala jenis kegiatan bisnis yang dilakukan secara online (melalui internet). Setiap pelaku usaha yang sebagian aktivitasnya ataupun semua aktivitas bisnisnya dilakukan melalui internet, bisa dikatakan mereka menjalankan bisnis online. Pada era modern saat ini, berbisnis online sudah banyak dilakukan orang bahkan sebagian dari mereka menjadikan bisnis online sebagai bisnis utama mereka. Mengapa kini bisnis online menjadi pilihan? Mari kita bandingkan antara Bisnis Konvensional (Offline) dengan Bisnis Online.

Bisnis Konvensional :

– Modal relatif besar, misalnya membuka toko, nilai sewa tempat/ ruko cukup tinggi

– Memerlukan pegawai

– Jangkauan konsumen terbatas oleh jarak dan waktu

– Tidak bisa full time, ada jam buka

– Bergantung dengan cuaca

– Anda harus terlibat langsung

 

Bisnis Online :

– Tidak memerlukan toko dalam bentuk fisik

– Bisa tanpa pegawai

– Jangkauan pemasaran luas

– Bisa full time 24/7 penuh

– Bebas kendala cuaca

– Anda tidak harus bekerja full time, bisa dibuat otomatis. Butuh sedikit penanganan  manual.

Bisnis Online sendiri ada beberapa jenis:

  1. Online to Online : Maksudnya bisnis online yang dijalankan secara online juga. Contohnya jualan domain dan hosting, jualan ebook, jualan jasa-jasa seperti web design, SEO service, dll.
  2. Online to Offline : Maksudnya bisnis online yang kemudian dijalankan secara offline. Contohnya: Seminar-seminar bisnis online, kursus web design, pelatihan SEO, dll.
  3. Offline to Online : Maksudnya bisnis online yang sebenarnya dijalankan secara offline tapi kemudian dipromosikan melalui media online. Contohnya toko-toko online yang menjual barang fisik.

Sementara itu berdasarkan peran para pelakunya, bisnis online ada 3 pihak:

  1. Owner : adalah pemilik produk atau jasa.
  2. Marketer : adalah para ahli pemasar produk yang tidak memiliki produk sendiri
  3. Publisher: adalah para pemilik web yang menyediakan ruang bagi promosi produk.

Syarat menjalankan bisnis online :

  1. Mampu mengoperasikan PC/Laptop dengan baik

Karena semua keiatan dilakukan via online/internet maka kemampuan mengoperasikan PC/laptop mutlak diperlukan

  1. Memiliki koneksi internet yang cepat

Kecepatan koneksi internet sangat berpengaruh dalam menjalankan bisnis online, jalan sampai aktivitas anda tertunda karena koneksi internet yang lemot. Bisa-bisa anda akan kesal dibuanya.

  1. Memiliki email

Membuat email adalah hal yang mudah. Untuk berbisnis online, emal banyak sekali manfaatnya. Jadi biasakan diri anda berinteraksi menggunakan email. Email bisa bermanfaat untuk berkomunikasi dengan pelanggan, mengirim sales letter, mendaftarkan diri diberbagai website, dll.

  1. Memiliki akun bank lokal

Sebaiknya anda punya lebih satu rekening bank lokal, ya setidaknya tiga bank. Karena ini akan memudahkan customer anda untuk transfer. Biasanya customer cenderung mencari akun bank yang sama.

  1. Memiliki akun bank sedunia

Paypal contohnya. Jika anda menargetkan pasar luar negeri maka punya akun paypal wajib hukumnya. Karena memudahkan anda bertransaksi.